mercredi 24 février 2016

Mauricette, le brezel tout rond

Vous connaissez sûrement le brezel, tout au moins ceux de l'apéro et tout au mieux, le vrai, celui avec de la mie et une croûte dorée et salée, le vrai, celui qui vient d'Outre-Rhin.

Avez-vous déjà essayé d'en confectionner ? Pas évident pour obtenir une belle forme croisée, régulière.

Alors les Alsaciens nous ont simplifié la tâche grâce aux mauricettes, des brezels tout ronds. Même pâte, même procédé de cuisson mais sans la difficulté de la forme. Je vous laisse tester !

 
pour 6-8 mauricettes :

Mélanger 250 g de farine et 20 g de levure fraîche (1/2 cube). Saler et ajouter 30 cl d'un mélange lait-eau tiède. Travailler la pâte et ajouter 35 g de beurre fondu. Laisser reposer une heure.

Préchauffer le four à 200°.

Préparer un bain de bicarbonate de sodium : dissoudre 80 g de bicarbonate dans un litre d'eau et faire bouillir.
Diviser la pâte en 6 à 8 pâtons. Leur donner une belle forme ronde et les plonger dans le bain de bicarbonate.

Les poser sur une plaque huilée. Strier le dessus des mauricettes et les badigeonner de jaune d'oeuf puis enfourner pour 15 minutes. 


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