lundi 31 mars 2014

Duo d'asperges vertes, crème tiède et pointes sautées

Voici une entrée 100 % printemps, légère, simple à réaliser, pour les amateurs d'asperges vertes.



pour 4 personnes : 
une botte d'asperges vertes
un cube de bouillon de légumes
10 cl de crème liquide
huile d'olive
sel, poivre
ciboulette

Laver les asperges, couper le bout des tiges. Conserver les pointes sur une longueur d'environ 5 cm puis détailler le reste des tiges en morceaux. Les mettre dans une casserole avec 20 cl d'eau, le cube de bouillon de légumes et cuire 20 minutes environ. Mixer l'ensemble, ajouter la crème et quelques brins de ciboulette ciselée et réserver.

Couper les pointes d'asperges délicatement dans la longueur. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu assez vif puis saisir les pointes d'asperges jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement. Saler, poivrer.

Faire tiédir la crème d'asperges puis dresser dans des assiettes creuses. Disposer la crème et poser harmonieusement les demi-pointes dorées sur la crème. Servir aussitôt.

1 commentaire:

Esther a dit…

Délicieux ! J'ai testé la recette, miam, ça a été un succès !