lundi 15 avril 2013

Mousse d'amande gelifiée, coulis de fraise

Un dessert printanier qui permet de goûter les fraises pas encore très parfumées grâce au coulis. 


pour 6 personnes :
30 cl de lait d'amande
100 g de chantilly
50 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine
2 cuil.soupe d'amaretto
1 cuil. café d'arôme d'amande amère
une dizaine de grosses fraises
1 cuil. soupe de sucre vanillé

Mélanger le lait d'amande, le sucre glace et l'amande amère.
Faire chauffer la liqueur d'amaretto et y faire fondre la gélatine préalablement ramollie puis ajouter le mélange au lait d'amande. Incorporer la chantilly jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser la préparation dans un moule carré afin d'obtenir une épaisseur de 3-4 cm et laisser prendre quelques heures au réfrigérateur.

Préparer le coulis de fraise. Nettoyer les fraises, les mixer au mixeur plongeant avec le sucre vanillé et passer le coulis au tamis, puis réserver.

Le petit plus : Accompagner le dessert d'une tuile aux amandes.

Pour 6 tuiles : torréfier 25 g d'amandes effilées, battre un blanc d'oeuf en neige en y incorporant 50 g de sucre en poudre, ajouter 15 g de beurre fondu et 15 g de farine. Placer la pâte sur une plaque huilée en tas aplatis, parsemer d'amandes torréfiées et cuire 10 minutes à th 6 ( 165°). Les tuiles sont cuites lorsque les tas commencent à dorer. Sortir aussitôt du four et placer sur un rouleau à pâtisserie afin de rendre les tuiles courbes.



1 commentaire:

Clemence a dit…

une mousse originale et délicieuse !