mercredi 5 décembre 2012

Tiramisu façon Forêt-Noire

La Forêt-Noire, un grand classique au chocolat, aux cerises et à la chantilly que j'ai revisité façon Tiramisu.


pour 6 verrines :
250 g de mascarpone
18 amarettis
300 g de griottes au sirop
3 oeufs
60 g de sucre en poudre
1 cuil. soupe de kirsch
un bâton de cannelle
une étoile de badiane
2 cuil. soupe de sirop parfum Forêt-Noire
( chez Monin)
du cacao amer en poudre

Réserver 6 cerises puis faire compoter les griottes égouttées avec 20g de sucre, les épices et une cuillère de sirop pendant 15-20 minutes. Réserver.

Préparer la crème mascarpone en fouettant les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre. Ajouter une cuillère de sirop parfum Forêt Noire. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Monter les verrines : tremper rapidement les amarettis dans le kirsch allongé avec 10 cl d'eau puis en placer 3 au fond de chaque verrine. Saupoudrer de cacao amer. Répartir la compotée de griottes puis la crème mascarpone et réserver quelques heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, ajouter une cerise au centre des verrines et saupoudrer de cacao puis déguster aussitôt.

1 commentaire:

Le Bazar Gourmand a dit…

Humm... gourmande version du tiramisu ! On m'a ramené un pot de cerises Amarena d'Italie, je crois qu'elles iraient très bien dans une recette comme celle-ci :)