lundi 12 novembre 2012

Charlotte tout(e) à la pomme

La pomme, le fruit de saison par excellence. Nature, en compote, en tarte, en gratin, ... nombreuses sont les possibilités pour déguster les moults variétés présentes sur le marché.
Et pourquoi pas en charlotte ?


pour une grande charlotte :
6 pommes
1 litre de jus de pomme
1 gousse de vanille
du sucre cassonade
un paquet de boudoirs
4 feuilles de gélatine

Peler les pommes et les couper en dés puis les poêler saupoudrées de sucre cassonade une dizaine de minutes avec le contenu d'une gousse de vanille.
Mesurer 60 cl de jus de pomme, le chauffer avec la gousse de vanille vidée. Lorsque le jus est chaud, retirer la gousse et incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies. Laisser refroidir.
Verser du jus de pomme dans une assiette creuse et y retourner rapidement les boudoirs avant de les disposer sur le tour et le fond d'une moule à charlotte.
Remplir le moule des pommes en dés à la vanille puis verser le jus de pomme tiédi.
Laisser prendre quelques heures au réfrigérateur avant de démouler et de déguster.


La petite astuce : Pour une saveur plus authentique, choisissez un jus de pomme de pays ( ici, un jus de pomme du pays d'Othe)

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