mercredi 15 février 2012

Pains à hamburger

La fast food, très peu pour moi, sauf si ... elle est entièrement cuisinée maison.
Voici donc aujourd'hui une recette pour préparer vos pains à hamburger maison.


pour 4 pains :
300 g de farine et une cuil. café de levure boulangère
12 cl de lait et 5 cl d'eau
une noix de beurre
1 cuil. café de sucre en poudre
1 cuil. café de sel
1 oeuf

Faire chauffer dans une casserole le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit tiède puis le verser petit à petit en fouettant bien sur la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Prélever la moitié du jaune et la réserver. Battre le reste du jaune et le blanc et incorporer l'oeuf au mélange précédent. Bien mélanger au fouet pendant deux minutes environ.
Incorporer progressivement le reste de farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, la pétrir à,la main pendant 5 minutes.
Découper 4 pâtons et former des boules bien lisses. Les placer sur une plaque tapissée de papier cuisson et aplatir légèrement le dessus de chaque boule avec la main. Couvrir d'un linge. Laissez lever une heure à proximité d'une source de chaleur.

Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les boules levées du jaune d'oeuf réservé.

Ajouter les graines sur le dessus du pain selon vos envies ( sésame, cumin, pavot ...) et cuire environ un quart d'heure. Laisser refroidir avant d'utiliser les pains.

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