mardi 15 novembre 2011

Gratin de pain perdu olé, olé


Un titre énigmatique pour condenser les ingrédients du Sud présents dans ce gratin économique au parfum de crise, agrémenté de chorizo, de poivron vert et de piment d'Espelette et très inspiré de la recette de Nathalie, dans le tome spécial gratins de la collection 750 g de plaisir.


pour un gratin 4 personnes :
150 g de baguette rassie
200 g de chorizo doux
2 échalotes
2 oeufs
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 poivron vert
50 g d'emmental
sel, piment d'espelette

Couper le chorizo épluché en petits dés et le poêler quelques minutes avec les échalotes ciselées.
Détailler le poivron vert en fines lamelles.

Couper la baguette en dés grossiers, les placer dans un saladier.

Fouetter les oeufs avec le lait et la crème, assaisonner et verser sur le pain puis laisser la préparation liquide imbiber l'ensemble pendant 15 minutes. Ajouter le chorizo et le poivron.

Verser la préparation dans un plat à gratins et enfourner (th.6) pendant environ 25 minutes. ajouter alors l'emmental rapé et poursuivre la cuisson 5 minutes avant de déguster chaud accompagné d'une salade.

2 commentaires:

Frédée a dit…

Eh bah au moins avec cette recette on perd pas de pain! C'est vraiment super original! Je la note pour plus tard ( meme si le pain fait pas long feu chez moi ^^)

jeux de cuisine a dit…

Si on récupéré le pain à la maison, c'est les ragondins qui ne vont pas être contents dans le coin. Non bravo pour ce gratin que je vais tester rapidement