lundi 25 octobre 2010

Gâteau au chocolat et aux macarons

De quoi satisfaire les plus gourmand(e)s avec ce gros gâteau à servir pour une fête ou un anniversaire ou tout simplement pour se faire plaisir !

pour le gâteau au chocolat :
250 g de farine
250 g de beurre mou
125 g de sucre roux
125 g de sucre poudre blanc
6 oeufs
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
3 cuillères à café de levure chimique

Mélanger la farine, la levure et le cacao puis ajouter les autres ingrédients un à un en battant régulièrement entre chaque jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué haut, préalablement huilé et cuire une heure environ à 170°. ( tester la cuisson
avec un couteau, le gâteau doit être bien cuit).
Laisser le gâteau refroidir avant de démouler.


pour le montage :
un assortiment de 12 macarons
un petit pot de confiture de framboises
une poignée de framboises fraîches
du sucre glace

Couper le gâteau refroidi en deux et recouvrir la partie basse de confiture de framboises;
Séparer délicatement les coques des macarons et déposer 12 demi-macarons sur la confiture, en cercle, à la limite extérieure du gâteau.
Recouvrir de la seconde partie du gâteau; Placer les 12 coques restantes à la limite extérieure du gâteau.
Décorer le centre du gâteau d'une poignée de framboises fraîches et saupoudrer le gâteau de sucre glace.

Pour les plus courageux :

N'hésitez pas à réaliser vos macarons maison, ainsi pas besoin de séparer les coques des macarons. Deux idées prises dans mon assiette pour vous inspirer !
- macaron au safran ( clic !)
- macaron à la noisette ( clic !)

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