jeudi 26 août 2010

Tiramisu provencal

Revisiter THE dessert italien en version salée pour une entrée aux accents du Sud, voilà le résultat :


pour 4 tiramisus :
2 tomates coeur de boeuf
3 poivrons ( rouge, jaune, vert)
125 g de mascarpone
2 cuil. café de tapenade noire
quelques olives noires
1 blanc d'oeuf
1 sachet de croûtons de pain nature
4 feuilles de basilic
huile d'olive
sel, poivre, ail semoule

Eplucher les 2 tomates et les couper grossièrement.
Prélever un quart de chaque poivron et couper en petits dés.
Faire compoter les 2 légumes dans une casserole sur feu doux avec le basilic, un trait d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre et d'ail semoule.
Lorsque le mélange est compoté, égoutter les légumes et conserver le jus. Laisser refroidir.

Préparer la crème en mélangeant le mascarpone et la tapenade. Monter le blanc en neige et l'incorporer au précédent mélange.

Tremper les croûtons dans le jus de cuisson des légumes puis les répartir au fond de chaque verrine ( environ 8 par verre). Superposer une couche de légumes compotés, une couche de crème à la tapenade, une couche de léumes et terminer par une couche de crème.

Décorer chaque verre de 2 ou 3 olives noires et réserver quelques heures au frais avant de servir.

1 commentaire:

Clemence a dit…

cete version salée et très gouteuse est extra !