mardi 13 avril 2010

Pudding sévillan

Un dessert traditionnel de l'Andalousie aujourd'hui, très simple à réaliser et qui met à l'honneur la Bigarade.

Quel est donc ce fruit ?

Rien à voir avec le bigarreau et donc avec les cerises, la Bigarade est l'ancêtre de l'orange douce telle qu'on la consomme aujourd'hui.

Bigarade sur son bigaradier

C'est une orange cultivée en Andalousie et plus spécifiquement à Séville. Sa particularité est d'avoir une épaisse écorce rugueuse dans les tons vert-jaune et d'être amère. C'est la fleur de cette orange qui est utilisée pour confectionner l'eau de fleur d'oranger et son zeste entre dans la composition d'alcools comme le curacao, le Grand-Marnier ou le Cointreau. Quand au fruit, c'est lui qu'importent en grande quantité les Anglais pour préparer la marmelade d'orange amère qu'il affectionnent tout particulièrement.

Le pudding sévillan, c'est du gâteau !

Il faut :
5 oeufs

1/2 litre de lait
250 g de marmelade d'oranges amères
une dizaine de biscuits à la cuillère

du sucre en poudre


Préparer un caramel avec le sucre.
Mélanger les oeufs, le lait et la marmelade.
Napper un moule à cake de caramel et recouvrir d'une couche de biscuits à la cuillère.
Verser la préparation aux oeufs et à la marmelade. ( pas de crainte, les biscuits remontent à la surface).
Enfourner pour 1 H 30 à feu doux.

Le plus + : vous pouvez couper une orange en rondelles et la cuire dans un sirop de sucre pour accompagner le pudding.


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