dimanche 7 mars 2010

Couronne épicée aux pommes

Un gâteau qui met la pomme à l'honneur, recette inspirée de la couronne du dossier "Bonnes pommes" du dernier Cuisine actuelle, qui propose 6 idées de gâteaux avec ce fruit d'hiver, toutes plus appétissantes les unes que les autres.


Il faut :
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
180 g d'huile
100 g de poudre de noisettes
1 cuil. café de 4 épices
1 cuil. café de thé en vrac ( parfum au choix)

Fouetter les jaunes d'oeufs avec l
es sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile, la farine, la levure, la poudre de noisettes et le 4 épices et bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatment au mélange.

Epépiner les pommes et les coupe
r en fines lamelles ( conserver la peau).


Huiler et fariner légèrement un moule à couronne. Verser une première couche de pâte puis enfoncer les lamelles de pommes en couronne, verser une deuxième couche de pâte. Faire une deuxième couronne de lamelles de pommes. saupoudrer le thé en vrac sur le dessus du gâteau et l'enfourner à th. 7 pendant 15 minutes. Baisser le feu et faire cuire 25 minutes à th.6 pour terminer la cuisson.

Laisser tiédir, démouler et servir la couronne accompagnée du thé saupoudré sur le dessus du gâteau.

1 commentaire:

Easy kitchen a dit…

je viens de tester aussi un croustillant aux pommes qui est dément.