dimanche 10 janvier 2010

Soupe de poireaux aux ravioles de Romans

Une soupe, plat de circonstance, mais pas comme les autres puisqu'elle peut servir de plat à elle toute seule avec l'ajout des ravioles de Romans.

La raviole de Romans, pour celles et ceux qui l'ignorent, est une spécialité de la Drôme. Il s'agit d'un petit carré de pâte fraîche à base de blé, farci de comté, de fromage blanc, d'oeuf et de persil. L'avantage de cette petite pâte fraîche est sa cuisson ultra-rapide : une minute à l'eau bouillante.

Et maintenant, à la soupe !


pour 4 assiettes :
- 3 poireaux moyens
- 1 pomme de terre moyenne
- un peu de beurre
- un paquet de 240 g de ravioles de Romans

Laver les poireaux et les couper en rondelles. Eplucher la pomme de terre et la couper en cubes grossiers.
Dans une casserole, placer les 3/4 des poireaux, la pomme de terre et 3/4 de litre de l'eau et laisser cuire 30 minutes avant de bien mixer la soupe. Saler, poivrer à convenance.
Poêler le reste des rondelles de poireaux avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les ravioles. Les retirer après une minute ( lorsqu' elles remontent à la surface ).

Dresser les assiettes avec la soupe, quelques rondelles de poireaux caramélisés et les ravioles et servir de suite.

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