Pour terminer un repas ou accompagner un dessert, piochez dans le petit bocal et goûtez ces grains de raisins alcoolisés.
Remplir un bocal de petits grains de raisins de vigne. Ajouter ça et là des clous de girofle. Saupoudrer de cassonade et remplir le bocal d'alcool de fruits. Bien fermer le bocal et remuer puis réserver dans un lieu frais, sec et sombre au moins un mois avant de déguster.
mardi 29 septembre 2009
dimanche 27 septembre 2009
Mousse au chocolat à la noisette
Pour les gourmands ...
pour 6 :
1 tablette de chocolat pour desserts
4 oeufs
4 cuil. soupe de poudre de noisettes
1 tablette de chocolat pour desserts
4 oeufs
4 cuil. soupe de poudre de noisettes
Faire griller la poudre de noisette à la poêle et réserver.
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige ferme.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le chocolat fondu, ajouter la poudre de noisettes puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs.
Réserver 3 heures au réfrigérateur avant de servir.
samedi 26 septembre 2009
Pêches de vigne à la champenoise
Un bocal "de luxe" à laisser vieillir pour servir en accompagnement d'une tranche de gâteau.
Remplir un bocal de 3/4 litre de petites pêches de vigne pelées n'ayant aucun coup.
Faire bouillir 25 cl de champagne avec 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 5 cl d'eau. Aux premiers bouillons, verser le mélange sur les pêches , fermer le bocal puis l' immerger dans une marmite d'eau chaude. Faire bouillir 30 minutes. Laisser tiédir dans l'eau.
Un bocal à conserver dans un lieu frais, sec et sombre.
Remplir un bocal de 3/4 litre de petites pêches de vigne pelées n'ayant aucun coup.
Faire bouillir 25 cl de champagne avec 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 5 cl d'eau. Aux premiers bouillons, verser le mélange sur les pêches , fermer le bocal puis l' immerger dans une marmite d'eau chaude. Faire bouillir 30 minutes. Laisser tiédir dans l'eau.
Un bocal à conserver dans un lieu frais, sec et sombre.
jeudi 24 septembre 2009
Mon café gourmand : Autour du lait
Mon café gourmand thématique, hors-concours mais pour vous donner envie d'y participer : clic
Mon thème, le lait sous toutes ses formes.
Retrouvez pour accompagner un mini-cappucino, un petit mhalabia ( crème libanaise à base de lait de vache, d'eau de fleur d'oranger, de sirop de rose et de pistache), une panacotta au lait de soja et à l'amande et sa gelée d'abricots et du pain d'épices perdu au lait de coco.
Chauffer le lait de soja, la crème, la vanille et l'amande amère en fouettant. Ajouter à ébullition la gélatine ramollie et bien mélanger. Verser dans des verrines et laisser prendre minimum 3 heures au réfrigérateur. Ajouter une cuillère à soupe de confiture d'abricots ( si possible maison : un petit clic pour une recette de confiture d'abricots à l'amande amère) par verrine et quelques amandes effilées dorées à sec à la poêle.
Couper le pain d'épices ( si possible maison : pour une recette, un petit clic) en mouillettes.
Battre l'oeuf. Tremper chaque mouillette dans l'oeuf battu puis dans le lait de coco et poêler dans une poêle légèrement beurrée. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Et voilà !
A vous de jouer ! J'attends avec impatience vos idées de cafés gourmands !
Mon thème, le lait sous toutes ses formes.
Retrouvez pour accompagner un mini-cappucino, un petit mhalabia ( crème libanaise à base de lait de vache, d'eau de fleur d'oranger, de sirop de rose et de pistache), une panacotta au lait de soja et à l'amande et sa gelée d'abricots et du pain d'épices perdu au lait de coco.
3 laits différents, 3 gourmandises à découvrir ou redécouvrir
Panacotta soja-amande à la gelée d'abricots
15 cl de lait de soja
12.5 cl de crème entière
15 g de cassonade
2 feuilles de gélatine
un peu de vanille en poudre
un trait d'amande amère
de la confiture d'abricots
quelques amandes effilées
12.5 cl de crème entière
15 g de cassonade
2 feuilles de gélatine
un peu de vanille en poudre
un trait d'amande amère
de la confiture d'abricots
quelques amandes effilées
Chauffer le lait de soja, la crème, la vanille et l'amande amère en fouettant. Ajouter à ébullition la gélatine ramollie et bien mélanger. Verser dans des verrines et laisser prendre minimum 3 heures au réfrigérateur. Ajouter une cuillère à soupe de confiture d'abricots ( si possible maison : un petit clic pour une recette de confiture d'abricots à l'amande amère) par verrine et quelques amandes effilées dorées à sec à la poêle.
Pain d'épices perdu au lait de coco
3 tranches de pain d'épices
1 oeuf
10 cl de lait de coco
1 oeuf
10 cl de lait de coco
Couper le pain d'épices ( si possible maison : pour une recette, un petit clic) en mouillettes.
Battre l'oeuf. Tremper chaque mouillette dans l'oeuf battu puis dans le lait de coco et poêler dans une poêle légèrement beurrée. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Et voilà !
A vous de jouer ! J'attends avec impatience vos idées de cafés gourmands !
mercredi 23 septembre 2009
Concours : mon café gourmand thématique
Aujourd'hui, j'ai décidé de vous lancez un défi : réaliser un café gourmand thématique. Le sujet est large. Le thème peut être un ingrédient, une couleur, une région ... à vous de choisir.
Seule contrainte, être cohérent et proposer un café et 3 gourmandises pour l'accompagner.
Pour ce faire, vous avez jusqu'au 31 octobre minuit. réalisez votre recette, publiez la accompagnée du logo ci-dessous et d'un lien vers mon blog et laissez un commentaire avec un lien vers votre recette au bas de ce post.
Un jury d'amateur de cafés gourmands intransigeants élira ensuite ses 3 favoris, vous pourrez choisir votre préféré, qui se verra récompensé d'un assortiment de gourmandises faites maison.
Je compte sur vous pour réaliser des cafés gourmands originaux et presque parfaits et rendez-vous dès demain dans mon assiette pour découvrir mon café gourmand ( hors-concours, bien évidemment !)
mardi 22 septembre 2009
Tarte feuilletée aux girolles
Une entrée ou un plat ( à accompagner d'une salade verte ) qui allie farce au jambon et champignons
pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
4 tranches de pain de campagne
5 cl de crème liquide
5 cl de cognac
5 cl d'eau
100 g de jambon sec
2 échalotes ciselées
25 g de noix
400 g de girolles
un peu d'ail semoule, de persil et de fleur de sel
1 pâte feuilletée
4 tranches de pain de campagne
5 cl de crème liquide
5 cl de cognac
5 cl d'eau
100 g de jambon sec
2 échalotes ciselées
25 g de noix
400 g de girolles
un peu d'ail semoule, de persil et de fleur de sel
Nettoyer les girolles et les couper en petits cubes. Réserver.
Faire tremper la mie des tranches de pain dans un mélange eau - cognac - crème.
Poêler le jambon sec grossièrement coupé avec les noix concassées, les échalotes et quelques branches de persil ciselés. Mixer ensuite la mie de pain et le jambon.
Dans un moule à tarte, placer du papier cuisson puis la pâte feuilletée. La piquer à la fourchette et la recouvrir de farce. Ajouter les morceaux de girolles. Saupoudrer d'ail et de sel et enfourner pour une quarantaine de minutes à four moyen.
lundi 21 septembre 2009
Légumes du Sud marinés à l'huile d'olive
Encore une préparation à faire à l'avance pour servir avec une assiette de charcuterie et du bon pain frais.
Griller les poivrons au four et les débarrasser de leur peau puis les couper en lanières. Rincer des petites courgettes et les couper en longues bandes fines ( à l'économe par exemple).
Rouler chaque légume sur lui même pour former un petit escargot et emprisonner du basilic, du thym ou du romarin frais dans chaque rouleau en alternant. Remplir un bocal à fermeture hermétique en ajoutant ça et là quelques feuilles de laurier. Lorsque le bocal est plein, le remplir l'huile d'olive. Fermer et laisser mariner une semaine au réfrigérateur.
Consommer ensuite les légumes dans le mois.
Griller les poivrons au four et les débarrasser de leur peau puis les couper en lanières. Rincer des petites courgettes et les couper en longues bandes fines ( à l'économe par exemple).
Rouler chaque légume sur lui même pour former un petit escargot et emprisonner du basilic, du thym ou du romarin frais dans chaque rouleau en alternant. Remplir un bocal à fermeture hermétique en ajoutant ça et là quelques feuilles de laurier. Lorsque le bocal est plein, le remplir l'huile d'olive. Fermer et laisser mariner une semaine au réfrigérateur.
Consommer ensuite les légumes dans le mois.
Libellés :
assiette entrée,
pique-assiette ( ou l'apéro)
samedi 19 septembre 2009
Bouchons à la châtaigne
Une petite gourmandise empruntée à Aurore sur son blog Cuisine et dépendances pour clore en douceur mon repas de belle-famille de ce soir
Mélanger le beurre fondu et la crème de marron énergiquement jusqu'à obtenir un ensemble homogène, ajouter les 2 oeufs entiers battus puis la maïzena. Bien mélanger.
Lorsque la pâte est prête, la verser dans des moules à canelés huilés et enfourner à four moyen 20 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
pour 8 bouchons :
1 pot de 250 g de crème de marrons
2 petits oeufs
50 g de beurre fondu
1 petite cuillère à soupe de maïzena
1 pot de 250 g de crème de marrons
2 petits oeufs
50 g de beurre fondu
1 petite cuillère à soupe de maïzena
Mélanger le beurre fondu et la crème de marron énergiquement jusqu'à obtenir un ensemble homogène, ajouter les 2 oeufs entiers battus puis la maïzena. Bien mélanger.
Lorsque la pâte est prête, la verser dans des moules à canelés huilés et enfourner à four moyen 20 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
vendredi 18 septembre 2009
Tartelettes fines figues, mozzarella, parme
Une idée originale pour vos apéros ou vos entrées, très légèrement modifiée du livre Recettes au fromage offert par Alice.
Plier chaque feuille de brick en 4 et les huiler très légèrement. Déposer une demi-tranche de jambon par feuille puis de la mozzarella coupée finement et terminer par de fines rondelles de figues.
Mettre les tartelettes sur une plaque huilée et enfourner 10 minutes à four chaud.
Cette recette simplissime est également délicieuse : le mélange jambon, mozzarella, figues s'associe à merveille et constraste avec la feuille de brick croustillante faisant de ces tartelettes un petit régal salé.
pour 4 tartelettes :
4 feuilles de brick
2 tranches de jambon de parme
1 boule de mozzarella
2 belles figues pas trop mûres
4 feuilles de brick
2 tranches de jambon de parme
1 boule de mozzarella
2 belles figues pas trop mûres
Plier chaque feuille de brick en 4 et les huiler très légèrement. Déposer une demi-tranche de jambon par feuille puis de la mozzarella coupée finement et terminer par de fines rondelles de figues.
Mettre les tartelettes sur une plaque huilée et enfourner 10 minutes à four chaud.
Cette recette simplissime est également délicieuse : le mélange jambon, mozzarella, figues s'associe à merveille et constraste avec la feuille de brick croustillante faisant de ces tartelettes un petit régal salé.
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mercredi 16 septembre 2009
Mijotée de haricots de Soissons aux girolles et à l'émiettée de canard confit
Il y a quelques jours, je recevais un petit colis envoyé par la coopérative du haricot de Soissons et par Chef Damien.
A l'intérieur, un petit pot d'une confiture à base de haricots et un sachet du fameux produit qui sera bientôt mis en avant au cours de la fête "Soissons en sc'Aisne" ( les 26 et 27 septembre)
Un petit tour sur le site de la coopérative qui propose quelques recettes pour m'inspirer et sur le marché et me voilà avec une idée pour faire mijoter ces impressionnants haricots blancs :
La veille : placer les haricots dans un saladier et les recouvrir d'eau, puis les placer au réfrigérateur. Ils doivent y rester au moins 12 heures avant d'être cuisinés.
Le jour même : Mettre les haricots égouttés dans une casserole, les recouvrir à nouveau d'eau et les laisser cuire sans les saler 2 heures.
Nettoyer les girolles et les couper en petits cubes puis les réserver. Emietter les cuisses de canard confit, ciseler les échalotes et la ciboulette.
Dans une poêle, faire dorer les échalotes avec un soupçon d'huile puis ajouter l'émiettée de canard, laisser cuire 5 moinutes puis incorporer les girolles. Saler, poivrer. Laisser sur feu moyen environ 15 minutes en remuant régulièrement puis ajouter la ciboulette.
Egoutter les haricots, les incorporer au mélange. Bien mélanger et servir dans des assiettes creuses ou des bols.
Un plat copieux mais aux goûts très agréables, une belle association pour mettre en valeur le haricot de Soissons.
A l'intérieur, un petit pot d'une confiture à base de haricots et un sachet du fameux produit qui sera bientôt mis en avant au cours de la fête "Soissons en sc'Aisne" ( les 26 et 27 septembre)
Un petit tour sur le site de la coopérative qui propose quelques recettes pour m'inspirer et sur le marché et me voilà avec une idée pour faire mijoter ces impressionnants haricots blancs :
Mijotée de haricots de Soissons aux girolles et à l'émiettée de canard confit
( pour 4 - 6 personnes)
300 g de haricots de Soissons
300 g de girolles fraîches
2 cuisses de canrd confit
3 petites échalotes
un peu de ciboulette
sel, poivre
300 g de girolles fraîches
2 cuisses de canrd confit
3 petites échalotes
un peu de ciboulette
sel, poivre
La veille : placer les haricots dans un saladier et les recouvrir d'eau, puis les placer au réfrigérateur. Ils doivent y rester au moins 12 heures avant d'être cuisinés.
Le jour même : Mettre les haricots égouttés dans une casserole, les recouvrir à nouveau d'eau et les laisser cuire sans les saler 2 heures.
Nettoyer les girolles et les couper en petits cubes puis les réserver. Emietter les cuisses de canard confit, ciseler les échalotes et la ciboulette.
Dans une poêle, faire dorer les échalotes avec un soupçon d'huile puis ajouter l'émiettée de canard, laisser cuire 5 moinutes puis incorporer les girolles. Saler, poivrer. Laisser sur feu moyen environ 15 minutes en remuant régulièrement puis ajouter la ciboulette.
Egoutter les haricots, les incorporer au mélange. Bien mélanger et servir dans des assiettes creuses ou des bols.
Un plat copieux mais aux goûts très agréables, une belle association pour mettre en valeur le haricot de Soissons.
mardi 15 septembre 2009
Fruits de septembre en salade
pour une salade de fruits fraîcheur, 100 % dans la saison
pour 4 - 6 personnes :
4 figues fraîches
une douzaine de quetsches
250 g de mirabelles
4 cuil. soupe de poudre de noisettes
2 cuil. soupe de sirop d'orgeat
4 figues fraîches
une douzaine de quetsches
250 g de mirabelles
4 cuil. soupe de poudre de noisettes
2 cuil. soupe de sirop d'orgeat
Poêler la poudre de noisettes quelques minutes pour la colorer et laisser refroidir.
Laver les fruits, les sécher. Dénoyauter les prunes et couper figues et quetsches en 4 et mirabelles en 2.
Ajouter la poudre de noisettes et le sirop d'orgeat et bien mélanger avant de servir.
dimanche 13 septembre 2009
Soupe veloutée de céleri branche
J'ai choisi de servir cette soupe en verrine et en amuse-bouche chaud mais bien entendu, on peut la présenter dans une assiette creuse ou un bol et en faire une entrée.
Couper le céleri en tronçons et le placer dans une casserole avec l'eau, le cube de bouillon et le thym citron. Porter à ébullition et faire cuire 15 minutes. Retirer le thym citron et mixer. Ajouter la crème, mélanger, refaire chauffer quelques minutes sur feu doux puis passer à la passoire fine pour éliminer un maximum de pulpe de céleri.
Servir chaud avec une touche de paprika sur chaque verrine.
pour 5 verrines :
8 branches de céleri
2 mugs d'eau
un cube de bouillon de volaille
quelques branches de thym citron
20 cl de crème liquide
8 branches de céleri
2 mugs d'eau
un cube de bouillon de volaille
quelques branches de thym citron
20 cl de crème liquide
Couper le céleri en tronçons et le placer dans une casserole avec l'eau, le cube de bouillon et le thym citron. Porter à ébullition et faire cuire 15 minutes. Retirer le thym citron et mixer. Ajouter la crème, mélanger, refaire chauffer quelques minutes sur feu doux puis passer à la passoire fine pour éliminer un maximum de pulpe de céleri.
Servir chaud avec une touche de paprika sur chaque verrine.
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pique-assiette ( ou l'apéro)
samedi 12 septembre 2009
Marinade de bresaola roulée à la mozzarella
Une petite idée pour vos pique-nique et vos apéros à préparer à l'avance.
Couper une boule de mozzarella en petits boudins, enrouler les morceaux de mozzarella de fines tranches de bresaola ( viande de boeuf séché) puis les serrer dans un petit bocal en posant sur chaque couche 2-3 branches de thym frais.
Lorsque le bocal est plein, le recouvrir d'huile d'olive et laisser mariner minimum une semaine au réfrigérateur.
Un petit bocal à consommer ensuite dans le mois.
vendredi 11 septembre 2009
Mi-figue, mi-raisin !
Tout le monde connaît cette expression française situant une chose, une personne ou une situation entre l'agréable et le désagréable.
Mais saviez-vous qu'elle date du XVème siècle ? La figue était alors un fruit peu apprécié, d'autant moins que les marchands de raisins secs ajoutaient des figues à leurs raisins pour duper leurs clients, d'où l'expression.
Aujourd'hui pas de tromperie sur la marchandise et deux idées pour associer ces deux fruits du mois de Septembre :
Couper chaque grain de raisin en deux et retirer les graines, ôter la queue des figues et les couper en quartiers. Placer les deux fruits dans une grande casserole, ajouter le sucre à confiture et laisser bien absorber. Incorporer la tige de romarin pour une confiture plus fantaisie. Porter à ébullition et laisser cuire environ 8 minutes. Retirer le romarin et mixer la confiture avant de la mettre en pots.
Le romarin est facultatif, mais il ajoute une touche aromatique originale et fantaisie. Une idée à essayer !
Couper chaque grain de raisin en deux et retirer les graines, ôter la queue des figues et les couper en quartiers. Placer les fruits au fond d'un petit moule à tarte.
Préparer l'appareil : mélanger oeufs, farine, lait et cassonade.
Verser sur les fruits et cuire 40 minutes à 180°.
N'hésitez pas à tester ces 2 recettes entre figues et raisins, qui font mentir l'expression !
Mais saviez-vous qu'elle date du XVème siècle ? La figue était alors un fruit peu apprécié, d'autant moins que les marchands de raisins secs ajoutaient des figues à leurs raisins pour duper leurs clients, d'où l'expression.
Aujourd'hui pas de tromperie sur la marchandise et deux idées pour associer ces deux fruits du mois de Septembre :
Confiture mi-figues, mi-raisins
( pour 4 pots moyens)
800 g de figues fraîches
800 g de raisins blancs
1 kg de sucre à confiture
1 branche de romarin ( facultatif)
( pour 4 pots moyens)
800 g de figues fraîches
800 g de raisins blancs
1 kg de sucre à confiture
1 branche de romarin ( facultatif)
Couper chaque grain de raisin en deux et retirer les graines, ôter la queue des figues et les couper en quartiers. Placer les deux fruits dans une grande casserole, ajouter le sucre à confiture et laisser bien absorber. Incorporer la tige de romarin pour une confiture plus fantaisie. Porter à ébullition et laisser cuire environ 8 minutes. Retirer le romarin et mixer la confiture avant de la mettre en pots.
Le romarin est facultatif, mais il ajoute une touche aromatique originale et fantaisie. Une idée à essayer !
Clafoutis mi-figues, mi-raisins
( pour 4)
50 g de farine
2 petits oeufs
25 g de cassonade
12.5 cl de lait
5 figues fraîches et 30 grains de raisins blancs.
( pour 4)
50 g de farine
2 petits oeufs
25 g de cassonade
12.5 cl de lait
5 figues fraîches et 30 grains de raisins blancs.
Couper chaque grain de raisin en deux et retirer les graines, ôter la queue des figues et les couper en quartiers. Placer les fruits au fond d'un petit moule à tarte.
Préparer l'appareil : mélanger oeufs, farine, lait et cassonade.
Verser sur les fruits et cuire 40 minutes à 180°.
N'hésitez pas à tester ces 2 recettes entre figues et raisins, qui font mentir l'expression !
jeudi 10 septembre 2009
750 g de plaisir, aujourd'hui en librairie
Vous aimez cuisiner les muffins ou recevoir vos amis autour d'un apéritif dinatoire,
Vous voulez faire un geste contre la faim dans le monde,
C'est aujourd'hui que sortent en librairie les 2 premiers livres réalisés en partenariat entre le site 750 g et les éditions Solar
N'hésitez pas, 60 recettes de bloggeurs (ses) dans chaque tome et un petit geste humanitaire !
Mon fabuleux dîner récompensé
Certes l'idée d'Alice était ambitieuse et certainement son dîner de rêve a fait peur,
Certes nous ne fûmes que deux à finalement répondre au défi et concocter un repas thématique à la célébrité de notre choix.
Certes nous ne fûmes que deux à finalement répondre au défi et concocter un repas thématique à la célébrité de notre choix.
Mais je reste très contente de l'expérience (qui a fait travailler mes méningues à plein régime) et du résultat et je ne peux que remercier Alice, qui malgré le petit succès de son idée, a tenu à récompenser ses participantes : hier , j'ai ainsi reçu un livre pour cuisiner le fromage. Encore plein d'idées sympas à mettre dans mon assiette. Merci encore Alice !
Retour sur mon fabuleux dîner avec Audrey Tautou :
mercredi 9 septembre 2009
Granité mentholé de concombre
Une idée simple et rafraîchissante pour l'apéro.
Il faut :
1 concombre
10 feuilles de menthe
un peu de sel et de poivre
1 concombre
10 feuilles de menthe
un peu de sel et de poivre
Eplucher le concombre, le couper en deux et retirer les graines. Couper des cubes grossiers et les mixer avec la menthe au mixeur plongeant afin d'obtenir une purée. Saler et poivrer légèrement. Placer dans un plat creux sur 1 bon centimètre d'épaisseur et mettre au congélateur. Après une heure, gratter le mélange, renouveller l'opération minimum 3 fois.
Un granité à servir dans de petites verrines transparentes pour mieux faire apparaître le contraste entre les 2 verts.
lundi 7 septembre 2009
Mtabal ou le caviar d'aubergines à la libanaise
Un mezzé typique du pays du cèdre qui ne plaira vraisemblablement pas à tous les palais ( l'aubergine est grillée à même le gaz) mais qui a le mérite d'être préparé à la libanaise.
Brûler 2 aubergines moyennes à même le gaz jusqu'à ce que la peau soit noire et l'aubergine molle. La retourner régulièrement en cours de cuisson.
Inciser le légume, prélever la chair et égoutter.
Réduire la chair en purée et ajouter un peu d'ail semoule, 2 cuillères à soupe de crème de sésame ( tahina), le jus d'un demi-citron et un trait d'huile d'olive. Bien mélanger et servir accompagné de pain libanais.
Brûler 2 aubergines moyennes à même le gaz jusqu'à ce que la peau soit noire et l'aubergine molle. La retourner régulièrement en cours de cuisson.
Inciser le légume, prélever la chair et égoutter.
Réduire la chair en purée et ajouter un peu d'ail semoule, 2 cuillères à soupe de crème de sésame ( tahina), le jus d'un demi-citron et un trait d'huile d'olive. Bien mélanger et servir accompagné de pain libanais.
samedi 5 septembre 2009
Crêpes à la bière
Une gourmandise pour le goûter et pour accompagner vos confitures maison ( nous sommes en plein dans la saison !)
Mélanger la farine et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs battus puis petit à petit le lait et la bière. Fouetter avec énergie pour obtenir une pâte lisse.
Huiler très légèrement une poêle et cuire immédiatement les crêpes. Pas de temps de repos pour cette pâte à la bière !
Servir avec du sucre, de la pâte à tartiner ou des confitures maison.
Confitures maison - quelques idées :
- la confiture d'abricots à l'amande amère
- la confiture de pamplemousse et d'orange
- la confiture de kiwis au thé à la menthe
- la confiture de mirabelles au martini
pour environ 10 crêpes :
200 g de farine
2 oeufs
20 cl de bière blonde
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
un peu d'huile
200 g de farine
2 oeufs
20 cl de bière blonde
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
un peu d'huile
Mélanger la farine et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs battus puis petit à petit le lait et la bière. Fouetter avec énergie pour obtenir une pâte lisse.
Huiler très légèrement une poêle et cuire immédiatement les crêpes. Pas de temps de repos pour cette pâte à la bière !
Servir avec du sucre, de la pâte à tartiner ou des confitures maison.
Confitures maison - quelques idées :
- la confiture d'abricots à l'amande amère
- la confiture de pamplemousse et d'orange
- la confiture de kiwis au thé à la menthe
- la confiture de mirabelles au martini
vendredi 4 septembre 2009
Confiture de mirabelles au martini
Une petite touche alcoolisée dans vos confitures !
pour 4-5 pots moyens
500 g de mirabelles
400 g de sucre pour confiture
5 cl de martini blanc
5 cl d'eau
un peu de vanille en poudre
2 étoiles de badiane
500 g de mirabelles
400 g de sucre pour confiture
5 cl de martini blanc
5 cl d'eau
un peu de vanille en poudre
2 étoiles de badiane
Dénoyauter les mirabelles, les couper en deux et les mettre dans une casserole. Ajouter le sucre et l'eau et laisser absorber. Ajouter la vanille et les étoiles de badiane. Laisser cuire 7-8 minutes après ébullition. Retirer la badiane et mixer puis mettre la confiture en pots.
jeudi 3 septembre 2009
Petits bavarois à l'avocat
Une idée sympa à servir en entrée ou pour accompagner un poisson
pour 6 bavarois :
2 petits avocats bien mûrs
4 cuillères à café bombées de mascarpone
1/4 verre de lait
1 jus de citron vert
1 cuil. café d'épices à guacamole
3 feuilles de gélatine
2 petits avocats bien mûrs
4 cuillères à café bombées de mascarpone
1/4 verre de lait
1 jus de citron vert
1 cuil. café d'épices à guacamole
3 feuilles de gélatine
Mixer l'avocat avec le jus de citron et les épices.
Chauffer le lait et y faire fondre les feuilles de gélatine ramolllies puis ajouter à la purée d'avocat. Mélanger. Verser dans des moules en silicone ( j'ai choisi des moules à canelés pour une forme plus particulière).
Mettre les moules une demi-journée au réfrigérateur avant de démouler ( c'est l'opération la plus délicate !)
mercredi 2 septembre 2009
Roulades de la mer
Pour épater à moindres frais ( aussi bien financièrement que" temporellement" ! ), des roulades de poisson faciles à préparer et la petite astuce qui va avec pour les cuire.
Emincer le saumon en fines lamelles.
Etaler les filets de merlan, disposer les feuilles de basilic dessus puis superposer les lamelles de saumon. Saler et poivrer légèrement.
Rouler les poissons puis couper chaque roulade en deux.
Envelopper les roulades dans du film alimentaire afin qu'elles ne bougent pas et ne se démontent pas à la cuisson.
Faire frémir de l'eau accompagnée du cube de bouillon dans une sauteuse puis ajouter les roulades et les laisser cuire 8 minutes. Les sortir de l'eau et retirer le film alimentaire.
Ces roulades peuvent se servir accompagnées de riz et de petits légumes et d'une sauce hollandaise parfumée au basilic.
pour 4 roulades :
2 beaux filets de merlan
200 g de saumon
1 cube de bouillon de légumes
15 feuilles de basilic
du film alimentaire
2 beaux filets de merlan
200 g de saumon
1 cube de bouillon de légumes
15 feuilles de basilic
du film alimentaire
Emincer le saumon en fines lamelles.
Etaler les filets de merlan, disposer les feuilles de basilic dessus puis superposer les lamelles de saumon. Saler et poivrer légèrement.
Rouler les poissons puis couper chaque roulade en deux.
Envelopper les roulades dans du film alimentaire afin qu'elles ne bougent pas et ne se démontent pas à la cuisson.
Faire frémir de l'eau accompagnée du cube de bouillon dans une sauteuse puis ajouter les roulades et les laisser cuire 8 minutes. Les sortir de l'eau et retirer le film alimentaire.
Ces roulades peuvent se servir accompagnées de riz et de petits légumes et d'une sauce hollandaise parfumée au basilic.
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