mardi 27 mai 2008

Un petit goût d'Outre-Rhin : Rouladen et leurs pommes vapeur

Aujourd'hui, je vous fais découvrir un plat "typisch deutsch", allemand donc et un peu autrichien aussi quand-même, les roulades de boeuf.

pour 4 pe
rsonnes :
- 2 steaks ( environ 400 g)
- de la moutarde
- 8 fines tranches de poitrine fumée
- 4 échalotes
- quelques cornichons
- 500 ml de bière forte
- 1 cube de bouillon de boeuf
- crème fleurette
- 12 petites pomme de terre

Emincer les 2 steaks pour en obtenir 4 plus fins que vous taperez pour les aplatir encore au maximum.
Tartiner les steaks de moutarde, saler & poivrer.
Placer 2 tranches de poitrine fumée sur chaque steak puis des cornichons et de l'échalote émincés finement.
Couper chaque steak en deux dans le sens de la largeur puis rouler et maintenir à l'aide de cure-dents ou de ficelle ( bon courage, ce n'est vraiment pas le plus évident de la recette !)
Saisir les roulades à la poêle.
Les placer dans un plat allant au four et recouvrir totalement de bière ( allonger la bière avec de l'eau au besoin). Ajouter le cube de bouillon.
Faire cuire 1 H 15 à 180°.

Au dernier moment, prélever une partie de jus de cuisson, le faire réduire, incorporer de la crème fleurette pour obtenir une sauce onctueuse.
Servir les roulades avec des pommes de terre vapeur et la sauce à la bière.

Il existe une autre variante, tout aussi allemande, en remplaçant la bière par du vin rouge pour ceux qui préfèrent.

Guten Appetit und bis bald !

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